2023.12.27

Exploration into the lipid management and persistent risk in the patients hospitalized for acute coronary syndrome in Japan (EXPLORE-J)研究に参加した急性冠症候群患者さんへ 研究協力のお願いについて

本研究の対象者に該当する可能性のある方で診療情報等を研究目的に利用または提供されることを希望されない場合は、下記の相談窓口へお問い合わせ下さい。ご連絡がない場合においては,ご了承をいただいたものとして実施されます。皆様方におかれましては研究の趣旨をご理解いただき,本研究へのご協力を賜りますようお願い申し上げます。
なお,この研究は,倫理審査委員会の審査を受け,研究責任者の所属機関の長の承認を得て行っているものです。

1.研究の対象
2015年4月~2017年8月にExploration into the lipid management and persistent risk in the patients hospitalized for acute coronary syndrome in Japan (EXPLORE-J)研究に参加した急性冠症候群患者様

2.研究の概要
研究課題名  急性冠症候群における家族性高コレステロール血症の頻度に関する調査研究研究期間   承認日~ 2026年3月31日
目標数    全体2000例

家族性高コレステロール血症は一般人口の300人に1人程度おられる比較的高頻度に認められる疾患で、早発性の冠動脈疾患を呈するとされます。一方で急性冠症候群(心筋梗塞など)を発症した患者さんの中にこの病気の方が多いという報告が諸外国では多くされますが、日本でのデータはありません。そこで既存データを活用することで、急性冠症候群患者さんの中に家族性高コレステロール血症の方がどの程度おられるかを明らかとすることを目的とします。

3.研究の目的・方法について

4.研究に用いる試料・情報の種類

診療の際に得た情報を使用します。
情報 年齢,性別,冠動脈造影検査結果,血液検査データ,病歴,アキレス腱肥厚、家族歴

5.外部への試料・情報の提供・公表
提供された情報は,外部へ提供することはありません。

6.プライバシーの保護について
この研究にご参加いただいた場合,提供された診療情報などのこの研究に関するデータは,個人を特定できない形式に記号化した番号により管理されますので,あなたの個人情報が外部に漏れることは一切ありません。

7.研究組織
研究代表者 金沢大学 附属病院循環器内科 多田隼人

(1)金沢大学における研究実施体制

研究責任者 附属病院循環器内科 多田隼人
研究分担者 附属病院循環器内科 竹治泰明

(2)共同研究機関と研究責任者
大阪医科薬科大学 循環器センター 斯波真理子 データ解析の助言
北里大学医学部循環器内科 阿古潤哉 データ解析の助言
東邦大学医療センター大橋病院循環器内科 中村正人 データ解析の助言
国立長寿医療研究センター 荒井秀典 データ解析の助言
大阪警察病院 平山篤志 データ解析の助言
石川県立中央病院 野原淳 データ解析の助言

(3)研究に関する業務の委託

8.本研究に係る資金ならびに利益相反について

この研究は大学の運営費を用いて行われます。また,この研究の研究担当者は,この研究において企業等との間に利害関係はありません。この研究の研究担当者は,金沢大学または各研究機関の規定に基づく利益相反審査機関へ自己申告し,その審査と承認を得ています。従って,この研究の研究担当者は,この研究の実施の際に個人的な利益のために専門的な判断を曲げるようなことは一切いたしません。

9.研究への不参加の自由について
試料・情報が当該研究に用いられることについて,患者さんもしくは患者さんの代理人の方にご了承いただけない場合には,研究対象としませんので,2024年3月31日までに下記の問い合わせ先までお申出ください。なお,研究結果が既に医学雑誌への掲載や学会発表がなされている場合,データを取り消すことは困難な場合もあります。

10.研究に関する窓口
この研究に関するご質問等がありましたら下記の連絡先までお問い合わせ下さい。ご希望があれば,他の研究対象者の個人情報及び知的財産の保護に支障がない範囲内で,研究計画書及び関連資料を閲覧することができますのでお申出下さい。

研究責任者   金沢大学附属病院 循環器内科 多田隼人

相談窓口担当者 金沢大学附属病院 循環器内科 竹治泰明
住所     〒920-8641金沢市宝町13番1号
電話        076-265-2000 (内線2251)